Боевое САМБО

Боевое САМБО сегодня – это признанный вид спорта во всем мире. Боевое САМБО объединило лучшие достижения мировой культуры в области боевых искусств. Данный вид спорта является эффективной системой подготовки к военной и правоохранительной деятельности.


История боевого самбо насчитывает ни один десяток лет. Популярность этого боевого искусства подтверждает, что по духу, идеологии и философии оно близко большинству славян. Боевое самбо является уникальной системой самозащиты, созданной в реальном бою и универсальной по разнообразию элементов техники, особенности подхода к обучению и психической подготовке.

Сегодня боевое самбо стало признанным международным видом спорта и считается одной из наилучших систем подготовки к работе в правоохранительных и военных органах. Россия в праве гордится созданием такого боевого искусства. Как же это боевое искусство возникло в нашей стране?

Еще в начале ХХ века известный русский борец Иван Лебедев создал курс для подготовки петербургский полицейских. Курс соединял в себе опыт различных народов в сфере боевых искусств. В 1915 году, через год после появления курса, Лебедев опубликовал книгу «Самозащита и арест» и о боевом самбо как о системе для подготовки работников силовых структур тогда узнали многие.

Длительное время боевые приемы и способы подготовки психики самбо использовались лишь в силовых структурах. Спецназовцы практиковались с заключенными смертниками, тренируя и отшлифовывая приемы и методы в условиях боя. Такие тренировки помогали исследовать технико-тактическую подготовку, боевые рефлексы, психику в реальном бою. Это делалось для подготовки контингента, которому предстояло решать боевые и специальные задачи.

В 30-е годы боевое самбо применялось для подготовки бойцов к армейской службе. Использовались в этой подготовке приемы, не влекущие увечий. В последствии они были рассекречены и стали спортивной борьбой самбо. Самбо выделился как вид спорта, первые соревнования по нему прошли 27 декабря 1937 года, а менее чем через год 16 ноября 1938 года Спорткомитет СССР утвердил борьбу самбо.

Энтузиастом и первопроходцем боевого самбо можно назвать Анатолия Харлампиева. Он активно занимался пропагандой данного искусства самозащиты, демонстрировал его на встречах и соревнованиях, писал книги.

В 1970 году мастером спорта Давидом Рудманом была создана школа «Самбо-70». Она выпустила большое количество чемпионов мира, России, Советского Союза и Европы по борьбе самбо, а с середины 80-х активно готовить чемпионов начал тренер и ученик Харлампиева, доцент кафедры физического воспитания МЭИ (Московский энергетический институт) Валерий Волостных. На базе МЭИ появился Центр боевого самбо, в котором учат методике и использованию приемов боевого самбо.

В период перестройки и в 90-е годы был дан новый импульс развития самбо. Была разработана программа обучения этому искусству для работников милиции, активно начали печататься книги по самбо, развиваться региональные школы.

Как видно боевое самбо прошло длительный путь в своей эволюции и продолжает развиваться, открывая новые перспективы. Сейчас это один из самых популярных видов борьбы в нашей стране и за рубежом. Секрет успеха самбо состоит в его доступности, неприхотливости и полезности занятий. Это великолепное средство для здорового образа жизни и эффективной службе в силовых ведомствах и вооруженных силах. Кроме того самбо является спортом, большинство чемпионов и призеров в котором россияне.

В уникальную систему боевого самбо помимо тактической и технической подготовки входит гимнастика, акробатика, подвижные игры, что способствует гармоничному развитию человека, воспитанию его психики, укреплению духа. Самбо легко делает из юного парня крепкого духом мужчину. В этой универсальной системе даже слабый может найти себе нужный прием.

В самбо входит все, что может помочь человеку защитить себя. И это относится не только к защите или ударам. В одном из пунктов клятвы самбиста говорится: предотвращенная схватка – это выигранная схватка. Борьбы можно избежать или успеть подготовиться к ней, чтобы защититься. Самбо – это целы мир со своей философией и правилами.

Боевое самбо не стоит на месте, а продолжает свою эволюцию и распространение, начатые в прошлом веке. Можно сказать, что самбо завоевывает мир и является спортом будущего. Сегодня этим видом единоборств активно интересуются многие западные бойцы. По словам живущего сейчас в Америке основателя известной школы «Самбо-70» Давида Рудмана, к нему в США приходит все больше людей, желающих заниматься именно самбо и уже проявляется нехватка школ для занятий. Даже жители стран с традиционными укладами начинают интересоваться самбо. Сейчас заметено активное проявление интереса в Южной Корее, хотя в этой стране есть и свои единоборства, также ожидается включение самбо в программу Олимпиад. Мы в праве гордиться, что за созданным в России видом спорта будущее.

09 Января 2012 13:08

Разделы блога

Наш клуб
Бойцы
Соревнования
Мастера и КМС

Наши партнеры

Главная | Календарь | Блог | Форум | Контакты © 2011 NaraSambo.ru