Грепплинг

Грэпплинг — борьба, совмещающая технику различных видов борцовских дисциплин.  Отличие грепплинга от других видов борьбы заключается в минимальных ограничениях ведения поединка, поэтому, зачастую борцы пытаются закончить схватку досрочно, с помощью болевого или удушающего. В грепплинге не разрешены удары руками или ногами.  В данном виде борьбы отсутствует форма. Главное требование - чтобы одежда прилегала к телу. Обувь в грепплинге запрещена.


Грепплинг завоевывает в последнее время все большую мировую популярность, а турниры по грепплингу привлекают внимание большого количества зрителей. Все больше спортсменов посвящает себя именно этому виду единоборств, который вскоре может стать олимпийским видом спорта. В чем же секрет его успеха?

Грепплинг является боевым искусством, в которое входит преимущественно борьба на земле. Данный вид единоборства был создан на основе дзюдо, самбо, бразильского джиу-джитсу и вольной борьбы. Первостепенное значение в грепплинге принадлежит не высокой физической силе, а техническому арсеналу спортсмена. В него входят различные удержания, броски, удушения, замки на запястье и плечо, рычаги на руки, болевые на ноги, однако захваты за пальцы, любые удары и давление на глаза запрещены.

Автором грепплинга считают арабского шейха Тахнун Бин Зайеду аль Нахияну. Именно ему принадлежит задумка создания и проведения соревнований по грепплингу и развитие этого вида единоборств. В Америке арабский шейх занимался бразильским джиу-джитсу, при этом интересуясь самбо, дзюдо, вольной борьбой и смешанными боевыми единоборствами. В ходе изучения вышеназванных стилей Тахнун обратил внимание, что у каждого вида борьбы есть свои правила, и нельзя точно назвать наиболее эффективное единоборство. Поэтому у шейха возникла идея сделать новое соревнование со сводом «нейтральных» правил, чтобы спортсмены различных видов единоборств могли соперничать друг с другом без грубых ударов, подтверждая результативность своего вида борьбы. Для реализации своих целей шейх создал клуб, в который набрал для работы инструкторов по разным видам единоборств. В 1998 году в Объединенных Арабских Эмиратах были проведены первые соревнования по грепплингу и с тех пор это боевое искусство начало завоевывать мир. Уже в апреле 2011 году состоялся первый российский чемпионат по грепплингу. У нас данным видом единоборства занимается  Всероссийская Федерация Грэпплинга вместе с федерацией спортивной борьбы России.

Отличительной характеристикой грепплинга является стремление завершить поединок досрочно, используя удушающие или болевые приемы, в то время, как в других единоборствах главное – это позиционное доминирование или набор очков за совершение бросков и различных технических действий, после чего объявляется победитель. Еще одна особенность грепплинга – это форма. Спортсмены выступают в шортах и майке, или в борцовском трико. Одежда должна плотно прилегать к телу, чтобы в ходе соревнования ни у кого не было преимущества.

Грэпплинг великолепно развивает ощущение баланса, учит верно распределять свой вес и вес соперника во время борьбы. Ум спортсмена должен быть открытым для быстрой реакции на выпады соперника. Грепплинг уникален тем, что им может заниматься любой желающий, не зависимо от возраста и физической подготовки. Тренировки направлены на изучение большого количества подводящих упражнений, которые развивают гибкость и пластику движения.

Занятия грепплингом делают человека высокоустойчивым в борьбе, учат использовать не только ноги или руки, а бороться всем телом. С возрастом многие не хотят заниматься единоборствами из-за боязни падать на землю, однако в гремпплинге такие падения практически отсутствуют. Здесь есть огромный набор сваливаний соперника без совершения бросков.

При начале занятий грепплингом результат от тренировок чувствуется сразу. Возрастает выносливость и силы, человек приобретает великолепные физические кондиции и преимущества в борьбе с представителями других боевых искусств. 

09 Апреля 2012 11:36

Разделы блога

Наш клуб
Бойцы
Соревнования
Мастера и КМС

Наши партнеры

Главная | Календарь | Блог | Форум | Контакты © 2011 NaraSambo.ru